Comune di Savignano sul Panaro

Urbanistica - Edilizia Privata - SUAP > SUAP (Attività Produttive) > Pratiche AUSL

PRATICHE AUSL

Le attività alimentari di nuova attivazione, per gli aspetti igienico sanitari, devono realizzarsi in conformità ai requisiti previsti dal  pacchetto igiene ed in particolare definiti dal Regolamento CE 852/2004.

Uno degli aspetti più rilevanti del cambiamento rispetto al precedente ordinamento, riguarda il forte coinvolgimento  e responsabilizzazione dell'operatore alimentare che in base alla valutazione dei pericoli associati alla  manipolazione degli alimenti, adotta le  misure preventive più adeguate a prevenirli.
Ciononostante l'enunciazione dei principi ispiratori e  i requisiti generici  minimi previsti, non sono sufficienti a descrivere le molteplici attività e richiedono ulteriori specificazioni che trovano  risposta negli strumenti ulteriori previsti quali, i disciplinari di produzione , i manuali di buona prassi igienica e le linee guida in genere.

E' in questa prospettiva  che il Servizio Igiene degli  Alimenti della AUSL di Modena ha realizzato queste  Linee Guida finalizzate a facilitare il compito ai progettisti e agli operatori del settore impegnati nella  realizzazione delle strutture destinate ad attività alimentari.

 

La normativa individua in capo alle Aziende USL, attraverso i Dipartimenti di Sanità Pubblica (DSP), la titolarità dei procedimenti amministrativi concernenti: registrazione ed il riconoscimento delle attività del settore alimentare;

tutti i procedimenti connessi alle attività ispettive, pratiche di accertamento, vigilanza e controllo.

Gli operatori del Settore Alimentare (O.S.A.) che aprono, modificano o chiudono un'attività dovranno inoltrare le pratiche per la

  • registrazione 
  • il riconoscimento
  • gli aggiornamenti

allo Sportello Unico per le attività produttive (SUAP) del Comune ove ha sede operativa l'attività.

Anche le successive eventuali integrazionicomunicazioni saranno trasmesse da e verso l'OSA esclusivamente attraverso il suddetto SUAP, quale riferimento territoriale unico per tutti i procedimenti relativi all'esercizio di attività produttive, come previsto dalla normativa.

La trasmissione ai SUAP dalle imprese deve avvenire con le modalità indicate dagli stessi.

 

 

Data ultima modifica: 15/02/2018 17:32:00 - N° visioni: 497 - Stampa

Sei il visitatore n° 7.800.956 - Totale utenti attualmente collegati: 155

Stemma del Comune di Savignano sul Panaro
Comune di Savignano sul Panaro
Via Doccia, 64 - 41056 Savignano sul Panaro (MO)
Tel. 059 759 911 - Fax 059 730160
E-mail: info@comune.savignano-sul-panaro.mo.it
Posta elettronica certificata: comune.savignano@cert.unione.terredicastelli.mo.it
Partita IVA 00242970366

© 2008-2019 Comune di Savignano sul Panaro - Sito realizzato con stile e criterio da Aitec.it

Ultimo aggiornamento: Mercoledì, 19 Giugno 2019